当前位置:首页 > 教育资源 > 文学园地

真实的生活——访问大化县孤儿院

2018/10/9 15:42:24 人评论 次浏览 分类:文学园地

南宁市新阳路小学   四(5)班    黄皓麟    指导老师:陈玉丽


我的童年生活,是丰富多彩的,有爱我的爸爸妈妈,有明亮的教室,有宽阔的操场,有游乐场的公园,还有温暖的家。但有一次经历,改变了我的看法,让我明白,不是每个小朋友都有和我一样的生活。

那是我7岁那年,叔叔的单位和大化县的一所孤儿院进行了一次慰问活动,妈妈说也让我了解那里小朋友的生活,带着我一同前晚,车里除了好吃的食物,还有给小朋友准备的生活用品,还有好多课外读物呢。一路颠簸,也不懂走了多长时间,总算是到目的地了,下车后,我看到了这所孤儿院,并不很大,只有一栋两层的楼房和在房子前的一块平地。

这时,孤儿院的院长迎了过来,带着副黑框眼睛,听他和领队说话,我发现这个院长居然是个韩国人。

院长向我们简单介绍了这所孤儿院。一楼是教室,二楼是小朋友的睡房和办公室。屋角用木板搭了个食堂,屋子前面的空地就是操场了。孤儿院的小朋友穿着的衣服也非常的普通,有的还打上了补丁,好奇的打量着我们。

在听大人的谈话中。我知道了这所孤儿院是座荒废了的仓库。后来那个韩国人,就是那个戴眼镜的院长,把它租了下来,经过简单的休整,在周边的群众帮助下,添置了桌椅板凳和床铺等用具,后面还有社会的福利机构为孤儿院挣了体育器材和学习用具,小朋友的衣服、被褥等也是社会上的爱心人士捐赠的。孤儿院成立以后,虽然居住、教学环境是比较的简单,生活也是相当的清苦,但是却让失去父母的孩子们有了一个家,一个能遮风挡雨的家。

我和孤儿院的小朋友们在那片空地上烧烤,用铁丝自制的铁圈滚铁环玩,还玩老鹰捉小鸡的游戏,小伙伴们玩得可开心了,

我看到孤儿院的小朋友们的生活比我差了好多,没有手机游戏,没有电影院爆米花,没有公园气球,但依然遮不住小朋友脸上的笑容和笑声。纵然在艰苦中生活是,也保持着快乐的心态。只要努力的生活,只要勤奋,生活依旧能充实和精彩。

 

上一篇:品味生活的“酸甜”

下一篇:没有了

相关内容

    暂无相关内容...