当前位置:首页 > 教育资源 > 文学园地

我的暑假生活

2018/9/25 10:37:09 人评论 次浏览 分类:文学园地


南宁市新阳路小学  三(2)班  陈璐娜  指导老师:廖志兰


结束了一学期繁忙的学习生活,令人期待的多姿多彩的暑假终于来临了!在这个将近两个月的假期里,也许有的同学会选择上山下海去寻幽访胜,拓展自己的视野;或者适度运动、活络筋骨,享受汗水淋漓的痛快滋味;也或者利用暑假时间报各种兴趣班学习心算、钢琴、游泳、作文、画画等才艺;但是我的暑假是回乡下的姥姥家体验乡村生活。

回到姥姥家,最让我兴奋的就是到地里去拔花生。

夏天的傍晚,火辣辣的太阳迟迟不肯退去,依旧像个火球炽烤着大地。姥姥家门前的橘子叶、南瓜叶和红薯叶都卷着,连向日葵也低着头,大地就像融化了似的。姥姥说:“娜娜,我去拔花生,你要不要一起去?” 出于好奇心,我立马便答应了。在拔花生的路上,我一路幻想着,农民伯伯到底是怎么拔花生的呢。到达了”目的地“,我好奇地问姥姥:“姥姥,为什么这里只有像菜一样的东西,没有花生呀,我们不是去拔花生吗”姥姥笑了笑慈祥的说:“傻孩子,花生是在地下的,上面的是花生秧呀。”听完姥姥的话,我恍然大悟。姥姥先给我示范了一下怎么拔花生的:只见她先抓住花生的下枝部分,再用力摇几下,然后轻轻松松地一拔,一大把花生一下就破土而出了。看着那些被从土里拔出的花生,我迫不及待地也想一展身手。于是我走到花生秧前面,抓住它的叶子,使出吃奶的劲,突然叶子被我扯断了,我摔了个四脚朝天。旁边的小表妹看到我摔倒的滑稽样,一个劲地笑。我心里很不服气,于是我再次一把抓住花生的枝叶,“嘿”,使劲一拔,还是没拔起来。这时的我手也有点痛了,心里也感觉有点失落,还真想就这样放弃了呢。不过,姥姥最懂我了,看出了我的心思,所以便过来安慰我说:“拔花生你要抓住它的茎,不是叶子,再试一次。”我点了点头,按照姥姥说的方法,抓住茎,果真,我也和姥姥一样做到了,我高兴地一蹦三尺高。啊,原来我第一步就错了,拔花生还有窍门呢,怪不得都拔不起来呢!我一步一步地拔,不一会儿,花生就成了我的俘虏,只用手把枝摇了几下,就自己乖乖地出来了。哎!这拔花生还真不简单哪。尽管汗从我的头流到背,我还是很高兴,因为我拔了很多花生,真正体验到了劳动的辛苦和甜蜜所在。此时也让我想到了一句话:世上无难事,只怕有心人。

拔花生对我姥姥来说虽然是件很平凡的事,但我从中体会到了劳动是光荣的,并且深刻体会到了”锄禾日当午,汗滴禾下士。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"这首诗的的真正含义。所以这件事让我受益匪浅,难以忘记,同时也给我暑假生活增添了色彩。

上一篇:美丽的相思湖公园

下一篇:德天瀑布

相关内容

    暂无相关内容...