当前位置:首页 > 教育资源 > 论文集锦

“1对1”数字化学习环境下小学英语教学的有效性

2018/8/30 15:22:21 人评论 次浏览 分类:论文集锦

锦华小学  于玉锋

    摘要:《义务教育英语课程标准》明确指出:“计算机和网络技术为学生个性化学习和自主学习创造了有利条件,为学生提供了适应信息时代的新的学习模式。通过计算机和互联网络,学生可以根据自己的需要选择学习内容和学习方式,使学生之间更有效地相互帮助、分享学习资源、提高学习效率。”为研究“1对1”数字化学习环境下小学英语教学的有效性,本文以“1对1”英语学习《It’s hot and sunny today》一节案例为例,从信息技术在教育中的“有效应用”体现的三个方面,即有效果、有效率和有效益[1]来探究信息技术环境下小学英语教学的有效性。
    关键词:教学案例;“1对1”英语学习;有效性
    一、概述
    当前,全球都在步入信息社会,信息技术既是人们生活和学习的环境,同时也是人们生产、生活和学习的手段。因此世界各国均不同程度地加强了对中小学信息技术教育的重视。信息技术在课程中的应用将是信息时代中占主导地位的课程学习方式,必将成为21世纪学校教育教学的主要方法。《义务教育英语课程标准》指出:义务教育阶段英语课程的主要目的是为学生发展综合语言运用能力打基础,即培养学生用英语做事情的能力。 而“1对1”数字化英语学习活动是一种混合学习模式,把实施分层的差异化的“听说读写”学习活动与基于电子交互白板的全班(小组)语言交际活动有机结合,以发展学生的英语语言应用能力。[2]本文从“1对1”英语学习《It’s hot and sunny today》一节的案例为例,从信息技术在教育中的“有效应用”体现的三个方面,即有效益、有效果和有效率三个方面来探究信息技术环境下小学英语教学的有效性。
    二、“1对1”英语学习的概念
    “1对1”的学习活动是在课堂局部范围学生1-2人拥有一台便携式计算机开展的自主学习和主动学习的活动,其目的是构建一个互联的、移动的、学生自主探究协作学习的环境,开展启发式、探究式、讨论式和参与式学习,让学生应用信息技术自主和主动学习,发展他们分析问题和解决问题的能力。[3]
    (一)“1对1”英语学习面向全体学生,体现学生为主体的思想
    义务教育阶段的英语课程应面向全体学生,体现以学生为主体的思想。在戴尔“1对1”英语学习《It’s hot and sunny today》一节课中,教师首先提出要求:同学们利用“金太阳”英语学习软件进行自主学习时要尽量做到发音清楚,语调基本达意。接着学生便开始进行自主学习,教学资源中有趣的动画,纯正的英语语音、语调都激发着学生学习英语的兴趣。学生戴上耳麦,点击本课所要学习的单词、句型及课文,根据自身学习的情况,通过暂停和播放按键自主进行跟读,并对自己感觉有困难的单词或是句型进行反复的模仿跟读。此外,学生还可以在学习资源的生词表中输入本课的生词,不仅可以点击进行单词跟读学习,还可以了解单词的意思。“1对1”的英语学习模式为学生创造了一种能够按不同学习方式的差异化学习环境,不仅培养了学生正确的语音、语感、语调,同时也培养了学生的持续发展和终身学习的能力,有利于学生更好地适应社会,更好地满足社会的需要,体现了信息技术的“效益”。
    (二)“1对1”英语学习强调语言学习的实践性和应用性
    现代外语教育注重语言学习的过程,强调语言学习的实践性。主张学生在语境中接触,体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。在“1对1”英语学习《It’s hot and sunny today》一节课中,教师设计了任务型教学环节,培养学生用英语做事的能力。
    1.呈现任务。教师根据本课的教学目标,巧妙地设计了一个趣味性的任务“我是天气播报员”,以激发学生探求知识,发现问题的积极性。首先,孩子们在熟悉的中央电视台天气预报的音乐中得知老师将要到北京出差,大家一起来看看天气预报吧。看到天气预报是老师和同学一起录制的,同学们感到很有新意,热情高涨。接着,教师适时提出了“模仿天气预报员,用本课学习的句型------It’s hot and sunny in Shanghai.播报天气并录制视频”的任务,同学们迅速被这个有趣的任务所吸引,个个跃跃欲试,孩子们的积极性被调动起来。
    2.分解任务并逐一完成。如何完成“我是天气播报员”的任务呢?引导孩子把这个任务分解成了以下3个小任务:(1)自主练习扫清知识障碍。首先,利用电子白板,采用教师演示和基础较好的学生演示的方法,告诉学生如何使用课件进行自主口语训练。接着,学生利用“1对1”的学习模式,用学生机中安装的天气预报的PPT,选择不同的城市进行练习天气播报,学生点击不同的城市的图标,就会看到本班的同学在该城市的照片及天气情况。这时学生既兴奋又充满了学习的兴趣,大胆地用句型------What’s the weather like in Shanghai?-----It’s hot and sunny in Shanghai.和好朋友一起自主选择自己喜欢的城市进行天气预报的句型练习。在次过程中,学生乐于参与,积极地和同学合作,不仅充分调动了他们学习英语的积极性,促进学生语言运用能力的提高,还培养了学生的自主学习能力与合作学习的能力。(2)学生角色扮演模仿天气播报员。孩子们在掌握了本课新知的基础上,利用电子白板进行播报天气的时候模仿电视上专业的播报员进行英语天气播报,给其他同学一个很好的示范作用。(3)自行录制视频并提交作品。当学生熟练掌握本课句型后,就使用戴尔学生电脑自带的摄像头软件录制自己的天气播报视频,在录制过程中,学生俨然播音员的样子,用流利的英语、标准的语音、生动活泼的主持方式录制好视频后以提交作业的形式发送到教师机中,教师则通过教师机查看已提交的视频。“1对1”英语学习模拟可视化的语言交际的真实环境,从而发展学生的语言技能迁移的能力。
    通过以上设计,帮助学生将一个复杂的任务分解细化,逐一解决,培养了孩子探究过程中的思维方法。有趣而难度适当的任务,使孩子们产生积极完成任务的动机和兴趣。整个过程,即锻炼了学生自主学习的能力,又培养了学生团队合作的精神,孩子们的信息技术水平也得到了提高。
    三、任务评价。当学生在完成自己的视频录制后,可以邀请自己的好朋友观看自己的视频,先在小组内交流,然后由老师集中对孩子们提交的视频录像进行评价。这时孩子们可以进行视频点播,选择最想看的同学的天气视频播报,这样的视频录制的方法让学生更有成就感,体验到成功的喜悦。此时,教学中的信息不仅来自老师,也来自学生,体现了电子白板双向交互的作用。
    采用“1对1” 数字化学习环境下任务驱动型学习和有效练习相结合,把网络环境下的学生个性化的自主练习和面对面的课堂交际有机结合起来,使学生在信息技术环境下体验,实践,参与,合作与交流中习得语言和运用语言,从而发展学生的语言技能迁移的能力,有效地实现了本课的三维目标,促进了学生信息素养的提高,从而适应信息社会发展的需要,这也是信息技术有效应用的“效果”体现。
    (三)“1对1”英语学习利用网络资源,培养学生语感
    语言的学习需要大量的输入,丰富的教学资源对英语学习尤其重要。在“1对1”英语学习《It’s hot and sunny today》一课中,教师利用国外优质数字化学习资源进行听力游戏练习,利用网络环境下整合互联网教学资源,http://learnenglishkids.britishcouncil.org/zh-hans/来培养学生的语感,训练学生敏感的耳朵。首先,教师示范如何玩听力游戏,在听到句型It’s raining.后点击正确的天气图标;接着请两名学生到电子白板前比赛谁最快找到正确的房子。最后全体学生在明白游戏规则后,自主地玩听力游戏,学生可以根据自己听力速度的快慢来调节游戏时间,而传统的课堂,只能由老师统一播放录音。“1对1”英语学习模式在教学效果更好的情况下节省了课堂教学时间,使得教学更有“效率”。
    三、如何提高“1对1”数字化学习环境下小学英语教学的有效性
    (一)教师对“1对1”数字化学习环境下小学英语教学要有正确的认识。教师在利用信息技术进行教学时备课的时间增加了很多。教师需要花大量的时间来寻找更多的适合英语教学的各种资源,期间还需要得到信息技术老师的指导与帮助,但教师备课的时间会随着教师对信息技术熟练程度的增加而不段减少,学生也会逐步提高自主学习能力。
    (二)“1对1”英语学习模式应成为常态课程模式。按照目标管理的教学流程,把有效的教学划分为三个阶段:教学准备、教学实施与教学评价。[4]从教学准备方面而言,教师和学生应熟悉 “1对1”英语学习的各种教学资源和硬件设备。一节课中教师可能会使用两个甚至更多的教学资源,如果对教学资源和硬件设备不熟悉,上课的教师必定手忙脚乱,不仅不能提高教学效率,反而会适得其反,影响了整节课的教学进度。此外学生也应该逐步熟悉各种教学资源的使用才能提高学习的效率。
    (三)“1对1”数字化学习环境下小学英语教学不要从传统课堂中的“人灌”变成“机灌”,不要因为要用电脑而用电脑。英语教学的目的是培养学生能用英语做事情的能力。英语课是一门学习语言的课程,这就意味着课堂上学生需要开口练习说英语。应避免为了体现信息技术的应用,一节英语课不停使用各种教学软件、网络资源,却忽视了让学生开口说英语的情况。只有英语课程和信息技术较好地整合,信息技术作为一种教学手段,才能更好地服务于课堂,服务于学生。
    (四)“1对1”英语学习中教师的语言要简练,指令要清晰,这样学生才能明白自主学习的方法。
     “1对1”数字化学习环境下小学英语教学的目的是培养培养学生自主学习的能力和终身学习的能力。教学中,教师应更好地利用信息技术来辅助教学,不断提高教学的有效性,让信息技术成为教学的助手, 培养学生的自主学习能力,发展终身学习的能力。

    参考文献:
    [1]刘美凤等. 信息技术在中小学教育中应用的有效性研究[M] 北京:教育科学出版社,2010:7
    [2]Lance Knowles: The Evolution of CALL 2004 Journal of Communication & Education, http://dyned.com/pdf/Teacher-Guides/tgtheory.pdf
    [3]互联课堂小学英语教学实验项目项目指南[Z]
    [4]崔允 有效教育[M] 上海:华东师范大学出版社 2009:25


相关内容

    暂无相关内容...