当前位置:首页 > 教育资源 > 论文集锦

信息技术的应用让美术欣赏更生动

2018/8/14 9:55:28 人评论 次浏览 分类:论文集锦

南宁市卫国小学  包明霞


    内容摘要:现代多媒体技术的应用,直观、形象、生动、多角度、立体式地全面展示美术教学的内在规律,使美术欣赏有机地与其他学科联系和交互影响。使美术课堂教学让人耳目一新,具有新的突破。使欣赏教学化难为易,化复杂抽象为直观形象。在有限的时间里,加大教学密度,丰富教学内容,提高课堂效率,同时通过投影屏幕,丰富直观的感性认识,培养学生的观察力,加强了记忆力,开阔学生的视野,发散了学生的思维,也丰富了想象。更好地发展学生的智力。

    关键词:多媒体 美术教学 欣赏 感情

    很多美术老师都深有体会,美术教材在经过了多次的改革试用以后,欣赏课的比重是越来越大了,尤其是现在所使用的这套桂美版实验教材,每学期都会安排一到两节欣赏单元,可见美术欣赏课在整个小学美术教学中所占的分量!
    为什么如此重视欣赏课呢?还是让我们来看看它到底有什么作用吧。美术课程进行了多次的改革,有了新的突破,分几个学习领域进一步明确了美术教学的方向,鲜明地提出发展学生的基本美术素质,激发学生学习美术的兴趣,在广泛的文化情境中认识美术,培养创新精神和审美能力。美术欣赏课不仅有助于提高学生的审美能力和艺术修养,而且有助于发展学生的创造力和想象力,有助于培养学生高尚的情操和形成健康的审美观,发达学生的心智,开发学生的潜能。
    就我从教美术教学10年的经验来看,由于以前教学条件差,硬件设施跟不上,教师在上欣赏课时常常有“巧媳妇难为无米之炊”的感受,任你老师怎么样舌绽兰花,学生却兴趣缺缺,无心听讲,因为缺乏补充资料,学生对着书上那干巴巴的几张图片,实在难以发挥抽象的思维去想象。在课堂上,过分要求学生长时间地集中注意力,去听枯燥乏味的语言材料,只能引起他们思维疲劳和厌烦心理。就更谈不上让学生进行创新思维的训练了。现在好了,多媒体信息技术走进了每一所学校每一个教室,学生真正可以通过多媒体技术体会到它从声音、图像、文字、影像以及交互功能等方面带给我们的全新的感受,使美术欣赏课从一门“老师讲,学生看、听、理解的灌输过程”,变成了一门“集声音、图像、动画、电影等融于一体的视觉理解过程”。全方面的调动学生的审美兴趣。
    有句俗话说的好:“生活中并不缺少美,我们缺少的是发现美的眼睛。”而现在多媒体教学手段的运用,恰如给每位学生安装上了一副洞穿时空的慧眼,我们可以穿越时空尽情的徜徉在过去与未来之中,充分感受到美术带给我们的精神愉悦。
    信息技术就是指将声音、图像、动画、手写等各种记录介质和记录方式有机联合在一起工作,信息技术教学是教学手段现代化的重要组成部分,在美术欣赏教学中有着极其重要的作用。美术欣赏课是一门视觉造型艺术,多媒体教学手段的运用,使美术教学手段向多元化发展,如实物展示、投影运用、多媒体音像的引进,大大地增加了信息量和科技量。这样也适应学生认识的发展和身心发展的需要。从而使美术欣赏课的教学成为简易、新型、交互、愉悦的学习方式,满足学生个体自我发展的需要,实现促进学生智力发展的目标。下面,就从我教学的经验出发,谈谈我在欣赏课上对多媒体技术的运用。
    1、利用信息多媒体技术,激发学习兴趣、变被动学习为主动学习。
    例如我曾经听过一节书法欣赏课,美术老师上了一堂课《我们爱书法》,书法虽是枯燥的内容,而授课老师运用了信息技术采用了放录像片段的方法,他出示了大量的书法作品让同学们欣赏,吸引了同学们的注意力。学生一边看着画面上有趣的动画,一边还用手指在桌上写起字来。整堂课因而成为“我要学书法”的典型例子。例如我校的莫老师上了一堂《剪纸欣赏课》,他将该班学生的剪纸作品做成了一个漂亮的网站,每个学生的作品都有一个网页,网页上面有小作者的照片,有一学期的剪纸作品。上课时,他在指导学生如何欣赏剪纸作品后,就让学生们自己欣赏同学的作品,然后在下面加以评论,学生充分利用网络,对欣赏的作品进行了互评。这样的评论一改以往你一句我一句的评论方法,大大增加了评论的频率和效率,学生们看到自己作品非常的漂亮展示在网上,显得非常的高兴,同时通过评论也了解到自己的优点和不足。
    古人朱熹说过“教书不见意趣,必不乐学。”以上的例子和统计说明美术课堂教学正是因为利用了多媒体辅助教学,才使学生产生了极大的兴趣。兴趣的产生,他就会非常主动地去学习,因而这些知识学生就乐于接受,从而提高很快。    
    2、利用多媒体技术,创设情景,拓宽眼界。
    引导学生积极参与学习的全过程,充分发挥学生的主体精神,着重培养学生美术欣赏的最基本方法,不断提高学生的欣赏和评述能力。突出引导他们学会在网上浏览欣赏适合自己的艺术作品,利用课余时间学会在网上收藏自己喜欢的优秀作品,反复感受、认识和理解,现行美术欣赏课是以“审美教育”为主旨教学过程,“美育的最有效手段是多接触艺术”。事实上,我们很少有机会让学生去感受真正的美术作品原作的魅力。而多媒体信息技术的应用,在一定程度上减少了这种缺憾。教师通过现代化手段提供丰富的素材,可以让学生看到更多的图片、影像资料,便于学生对作品进行分析,拓展学生视野,提高学习兴趣,真正达到培养欣赏与评述能力的目的。
例如:我在上五年级外国绘画作品欣赏时,先把书上的外国绘画作品上网收集下来制作成精美的课件,并对其中一些的作品做了超链接,欣赏时点击了超链接后,就直接连到了网络上,学生就可以通过网页直接了解更多的相关画家的生平事迹,从而加深对其作品的了解,更好的解读大师,这是关于在线资料上的查阅,另一种更常用的方法则是:由于书本上的欣赏内容毕竟有限,为了拓宽学生的眼界,我还预先收集更多大师的相关作品,在欣赏完书上后,我只需点下链接,相关其他作品或系列作品就一一展现出来,通过拓展内容,使学生的思想感情得到更高的升华。
    3、利用多媒体技术,实现想象,升华感情。
    爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。另一位哲学家也曾经讲过这样一句话:“想象对于孩子,比拥有万贯家产更加重要。”所谓想象力是指在头脑中将各种意象构思出来,并加以具体化。它使我们能超越现实的限制,进入一个无所不能的世界。而多媒体的出现,则正好能在一定程度上帮助我们实现想象力,使抽象思维具体化。
    例如:我在上第12册外国风景欣赏时,其中一课《中国画与油画》,学习欣赏辨别油画和中国画作品之间的差异,为了让学生更好的了解区别,我提前就把同一张绘画图片经过电脑处理,呈现出油画和中国画的绘画肌理特点,在上课时,我先让学生欣赏其中的油画的画法,然后设下疑问:如果此画变成了一幅油画那会是什么感觉呢?学生纷纷猜想,这时我把早已处理好的图片展示出来,学生看到自己设想的样子就呈现在眼前,两幅展开对比,,通过差别感受也能更好的认识到两种绘画的区别。而在欣赏色彩的冷暖时,可以通过偏色的对比感受到不同季节带来的视觉感受差别。如让学生对着同一幅画去想象在春夏秋冬的不同感受,这就可以通过偏绿色、偏红色、偏黄色和偏灰色等等效果来感受。利用多媒体的强大功能,我们能更好的使想象思维成为具体化,加深对作品的更深层次的解读。
    4、利用信息多媒体技术,整合学科,提升审美。
    美术欣赏课要求我们从各个不同角度出发,结合不同学科知识,全方面的来感受作品的美,从而提升我们的审美能力。
    第一,促进美术与音乐的交融。音乐与美术尽管在审美特点上千差万别,但在主题与意境的追求上常常是相似的。在美术欣赏时能结合音乐的话,对学生进一步感悟美术作品中艺术语言将会起到良好的启发作用。例如在欣赏一些反映同学们学习生活、朝气蓬勃快乐情绪的画时,配上《花仙子》、《健康歌》等的节奏轻快的儿歌,一下子就把学生带进了快乐的情境,而在传统的书法或国画欣赏时,配以节奏柔美、充满古韵的古筝等民族乐曲如《高山流水》或《渔舟唱晚》等,可以更多体悟我国传统文化的深刻内涵与美妙意境。西方绘画配以钢琴曲或轻音乐,更能充分展现其色彩斑澜的审美意象。在美术课件的制作中,音乐的运用可以起到拓展学生的形象思维与联想空间、深化主题的作用。这样,不仅可以营造氛围,视听结合的方式更可以起到烘托主题、启迪思想、增加欣赏深度的作用。
    第二,促进美术与文学的交融。中国传统文化讲究诗书画相结合,西方美术的发展与文学的发展更是息脉相通。如在《中国画欣赏》时,通过多媒体课件,让学生一边欣赏范宽的《溪山行旅图》、朱奇的《荷花水鸟》等作品,一边配乐诵读杜牧《山行》、杨万里的《小池》等脍炙人口的诗句。这样,让学生更能体悟中国画的意象之美和诗书画相结合的悠远意境。
    第三,促进美术与政史等学科的交融。任何美术作品都是特定时代历史文化的产物,是政治、经济、科技、宗教、文化生活及思想意识形态的反映。例如:不了解16—18世纪时期的俄国历史,就无法理解油画《查波罗什人写信给苏丹王》;不了解中世纪基督教文化,就不可能领略哥特式教堂建筑蕴含的浓郁的宗教精神,进而也就无法理解乔托《犹大之吻》等作品体现的世俗化与人文主义精神;美术欣赏课可以利用多媒体现代化教学手段充分整合政史等相关知识,以音乐、图片、影视片断等播放方式展示给学生,这比传统的讲述式教学更直观、有效,这样学生不仅可以更深刻地理解作品的思想内涵和艺术美感,还可以从美术作品所描绘的内容获得丰富的知识,认识世界、了解历史,涵养孩子们的人文潜质。
    另外,如印象派画家对光色的应用及透视学知识,美术作品构图中黄金分割的应用等,无不说明美术与光学、几何学等自然学科的密切关系。这些都可以利用现代媒体技术手段加以分析,直观教学的同时也节约了有限的教学时间。
    5、利用信息技术,拓展资源,开发课程。
    《新课程标准》提倡充分开发利用各种校内外课程资源,而多媒体技术的应用,为课程资源的开发提供了更为广阔的空间。结合地方优势,积极挖掘校外资源,开发新的课程。
    总的来说,现代多媒体技术的应用,恰如给学生戴上了一副多功能的眼镜,它直观、形象、生动、多角度、立体式地全面展示美术教学的内在规律,使美术欣赏有机地与其他学科联系和交互影响。使美术课堂教学让人耳目一新,具有新的突破。使欣赏教学化难为易,化复杂抽象为直观形象。同时也为学生提供包括视觉、听觉、触觉等多样化的外部剌激,为学生提供了更多的认知和学习途径。在有限的时间里,加大教学密度,丰富教学内容,提高课堂效率,同时通过投影屏幕,丰富直观的感性认识,培养学生的观察力,加强了记忆力,开阔学生的视野,发散了学生的思维,也丰富了想象。更好地发展学生的智力。但我们也不要就此把现代多媒体技术当作万能的法宝,要上好美术欣赏课,最终还是依赖于教师的专业素质、课前设计、课堂组织以及语言引导等。

相关内容

    暂无相关内容...