当前位置:首页 > 教育资源 > 论文集锦

浅谈品德与社会课中信息技术的运用

2018/7/21 17:34:32 人评论 次浏览 分类:论文集锦

南宁市锦华小学    赵炳英


    摘要:品德与社会课是学校德育工作的主要途径,是对学生系统进行品德教育的主要渠道。其课堂教学质量的优劣,直接影响着学生科学观、世界观、人生观、价值观的树立和良好品德的形成,关系到学生全面素质的提高。品德与社会课中信息技术的有效运用,会充分发挥课堂教学的实效性,提高课堂教学的效果。
    关键词:多媒体  辅助教学  事半功倍

    品德与社会课教学是对学生进行良好心理品质、高尚道德情操和正确思想方法的教育。由于学生的知识水平不高,以及教材中的一些内容较为枯燥、乏味、抽象,因此学生学习起来比较吃力,导致学习积极性不高,兴趣不浓,极大地影响了品德与社会课的教学效果,更难以实现品德与社会课的德育和智育双重目标。随着计算机多媒体技术的不断发展,日臻成熟的多媒体技术正逐步融入到品德与社会课教学之中,这有助于使抽象的知识具体化,理论与实际的联系更加紧密,多媒体技术的应用已成为现代教学的重要标志。
    多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代信息技术,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,达到最优化的教学效果。    
    多媒体技术在品德与社会课教学的运用,打破了过去枯燥、单一的教学模式,为学生提供了开放性的自主学习环境和资源,培养了学生的主动探索、独立思考、合作学习等创新精神,促进学生的道德实践,丰富学生的情感体验。多媒体技术在教育领域的应用,就为实现素质教育提供了良好的途径,恰当地运用多媒体教学手段对教学质量的提高和教学目标的实现会起到事半功倍的作用。
    一、多媒体教学,可激发学生学习兴趣,调动学生参与积极性,是增强教学效果的催化剂。
    学生的思维是否充分调动起来,是影响课堂教学效果的一个重要因素,而多媒体教学的一个重要特点是集光、声、色、像为一体,形象逼真,给人一种身临其境的效果,并能满足学生心理的不同要求,它可以把多种形式的感性材料展示在学生面前,以形象生动的画面,言简意赅的解说,再配以恰当的音乐,使学习内容图文并茂,从而大大激发学生的学习兴趣。例如:在讲到 “珍惜受教育的权利,履行受教育的义务”时,我将贫困山区学生受教育的现状与现代化的教育做成图片和资料,让学生进行比较,联系国家实行的“两免一补”政策,使学生融情入境,产生情绪体验,从而很快就悟出要珍惜权利,履行义务的道理。在讲授“成功需自信”时,让学生观看多媒体影片《飞渡泸定桥》片段,红军战士冒着枪林弹雨,仍抱着信心,艰难地一步一步的迈过桥去……在这一环节中,不但让学生知道自信对成功所起的作用,又进行了爱国主义教育。在教学“消费者合法权益受法律保护”时,利用多媒体展示与学生生活联系密切的假冒伪劣产品,如仿冒“两面针”牙膏、仿冒的“金嗓子”喉宝、仿冒的“双星”运动鞋等,这样学生非常感兴趣,不仅学到了法律知识,而且增长了生活常识与经验。教师再进一步引申到其他侵害消费者权益的事,如以“三鹿”为代表的毒奶粉事件,“双汇”瘦肉精事件等等,让同学们谈买到假冒伪劣商品时的感受及其危害,最后引导回答提出解决办法等等。
     二、多媒体教学,符合学生认识、记忆规律,在突出重点,突破难点过程中,起到事半功倍的作用。   
    小学生的形象思维占主导地位,对一些抽象的现象难于理解,必须通过多媒体来创设情景,创造气氛,再现有关场面,吸引学生注意力,启发学生思维、帮助理解重点,突破难点。如:《快速发展的现代科技》的教学中,利用多媒体展示计算机的变化过程,使学生很好的了解现代科学技术为人类生活及社会带来的迅速的发展,展示了高科技为社会带来的物质财富和精神财富。引导学生努力学习科学文化知识,掌握先进的科学技能,长大后为提高我国的产业技术水平而努力。再如为让学生理解科学技术在社会发展中的作用,让学生更好地理解有关知识点,教师特地剪辑了约5分钟的“2008年四川汶川8.0级大地震”的录像,通过数字化投影机在课堂大屏幕上再现了2008年发生在我国的四川汶川8.0级大地震及人民子弟兵和全国人民自觉行动起来抗震救灾的有关场面。在观看过程中,学生被画面上军民不顾个人生命安危投入救灾中,甚至献出自己宝贵生命的行为深深打动而热泪盈眶。教师在学生情感被充分调动起来的时候,不失时机地引导学生理解“抗震救灾精神”,理解“抗震救灾勇士的行为”,整个课堂气氛再一次进入高潮,借此机会,趁热打铁地对学生进行了一次集体主义教育,借以说明中华民族“一方有难八方支援”的光荣传统,进行了一次“团结就是力量”的教育。虽然仅占用了课堂上的一点点时间,却充分发挥了思想品德课的功能,初步达到本课的行为培养目标和觉悟目标。
    但是,在现实的教学中由于人为的原因,多媒体辅助教学的实际操作中存在许多的应用误区,阻碍了多媒体教学优势的发挥。 
    (一)课件形成“流水课”,教师“辅助”了多媒体。 
    在运用信息技术的课堂教学中,有些教师把整堂课设计成PPT展示。这些课从开头的课题、内容到结尾的“谢谢”,课堂上的大部分时间用多媒体课件控制了起来。这样的课堂活动呈流水线式的程序化模式。在使用课件的课堂上,如果留心就不难发现,许多教师在使用课件时,只需按一下回车键或下行键,课件便按照原有的设计一路顺序“播放”下去,而不能让教师根据课堂教学实际,灵活地调用相关内容进行演示。学生的思维也完全被限制在教师预定的思维模式里,如果有所偏离,教师也会想方设法把学生引导到既定轨道上来,不然课件演示岂不失去了作用?虽然有一些课件针对上述情况作了适当改进,采用了树状结构,但在课件中使用了过多的按钮和菜单,使得教师在教学中不得不花更多的时间在操控课件运行上。更有甚者,有的教师在操作中多按了一下或按错了钮,就不知如何返回上一页而从头播放。试想这样上出的“流水课”,如何能有效的调动学生学习的主动性和积极性。在听课的过程中还发现,临上课时,发现已经弄好的电脑设备临时发生故障,结果上课的老师就不知所措,效果就可想而知。
    我们必须明确:课件只是一种辅助教学手段,是为课堂教学服务的,它的表达形式与导学软件是不同的。整个教学过程的讨论、感悟、讲解和评价,不能把课件当作中心来展开。有的教师辛辛苦苦做了课件,在实际教学中便不自觉的把“课件辅助教师”变成了“教师辅助课件”,一厢情愿的要将其贯穿教学始终,教师成了课件播放员,学生成了课件观赏者。 
    (二)课件成了教学评价的最重要标准。 
    有的教师对多媒体课件的使用存在认识上的偏差,片面的认为只要是在课堂教学中应用了课件就是运用了现代化教学手段。误以为多媒体技术在教学的各个环节、各个要素中所占的比例越大越好。有了这样的认识,教师就把制作课件当作全部的备课过程,把演示、讲解课件作为授课的主要内容。使一节优质课的准备过程,在某种意义上成了多媒体课件的制作过程。在有些多媒体刚刚起步的学校可能会出现这样的问题:只有当教师要上公开课时,执教教师才会在计算机教师的帮助下,费尽心机苦战多日,方“磨”出一个课件,而在平时教学中则敬而远之,多媒体课件成了公开课的“专利产品”。而对于这种现象的解释是:平时教学工作中,教师的工作量大,任务繁重,哪有那么多的时间来制作课件呢?不是为了上面的检查,不是为了公开课,谁愿意去费那么大的力气呢?同样,也有一些教师,由于不接受新事物,固守着自己一片天地。我们应当承认并鼓励教师追求现代化的意识,但“寸有所长,尺有所短”,多媒体固然有其他媒体所无法替代的优越性,但常规教学中许许多多的特色功能也不容忽视,是计算机所不能完全替代的。多媒体信息技术只不过是教学的辅助工具之一,就像黑板、粉笔、纸和笔一样。在工具的选用过程中不能认为工具越先进,教学效果就越好。“没有伯乐,谁识千里马?”
    总之,创新教育使创造型人才势在必出,现代教学手段也势在必用。品德与社会课教学若能恰当地应用现代多媒体手段,并讲究方式、方法和原则,定能极大地促进教学改革,优化教学过程,创设生动活泼、多元化的学习环境,进一步减轻学生过重的课业负担,提高教学效果,使品德与社会课堂上谱写出更加绚丽的乐章。

相关内容

    暂无相关内容...