当前位置:首页 > 教育资源 > 教研成果

小学生网络道德偏差对策及案例

2018/7/21 17:30:41 人评论 次浏览 分类:教研成果

南宁市锦华小学  张倬倩


    互联网进入中国以来,一直以超乎寻常的速度发展,当今全国已有4亿以上的网民,而且其中85%以上是青少年。网络这一虚拟世界越来越多地渗透到现实社会的各个角落,影响着人们的生活。青少年对网络关注、爱好甚至沉迷的现象层出不穷,受互联网上不良信息的影响而荒废学业,走上犯罪道路的个案也屡见不鲜。家长们谈网色变,将网络视为“网毒”,采用围追堵截等方法避免孩子上网,社会上甚至出现了“戒网中心”。然而,我们不应该因噎废食,让孩子与互联网完全绝缘既是不必要的,又是不应该的,也是行不通的,我们应该加强学生网络道德的培养,提高孩子明辨是非的能力,引导孩子正确的兴趣爱好,提升自觉抵制不良的网上行为的能力。培养孩子的信息素养和良好的网络道德是小学阶段的信息技术课程的重要任务,小学阶段是大多数孩子初次接触网络的时期,也是培养正确的网络道德观的最佳时期,所以,小学的信息技术课堂应该作为“网络德育”的主阵地,发挥桥头堡的作用。下面就小学生在信息技术课堂上出现的网络道德偏差案例谈谈粗浅的思考与对策。

    对策一:潜移默化,建立规范网络道德的表率
    “师者,所以传道、授业、解惑也。”很多时候,小学的信息技术教师是把孩子带入网络世界的第一人,教师自身的网络道德和信息素养是孩子们最直接的表率。
    教师应从两个方面提升自己,一是教师要规范自身的网络行为。教师经常需要在课堂中进行知识的教学和演示,自身良好的行为习惯会对孩子起到潜移默化的作用。案例一:信息技术课学习即时通讯软件,在各班都建立了QQ群,将全班学生加入群里,学习群的各种功能,体验群聊天的方便。教师通过监控系统发现不少孩子在群里说些下流的、侮辱性的字眼,随即也加入该群,在群里对之前言语不文明的孩子进行了批评教育,明确指出网络虽然是虚拟世界,但一样要遵守文明公约,又带领孩子在群里讨论本课的内容,之后群里孩子们讨论热烈,再也没有出现不文明的语言。虽然不见得这些孩子就从此改变了语言不文明的坏习惯,但至少老师自身的语言起到了表率的作用。
二是教师要捕捉和学习最新的、最流行的网络知识。信息技术的发展是日新月异的,孩子们富有活力,对新事物有强烈的好奇心,教师只有努力学习,捕捉掌握时下最新、最流行的网络知识才能走在学生前面,才能对可能出现的问题提前准备,才能在相同的平台上对孩子的行为进行指导。

    对策二:明辨是非,提高抵御不良信息的能力
    互联网是一个巨大的信息共享平台,其方便、快捷的特点也使得信息发布的门槛很低,任何人稍加学习都很容易在互联网上发布信息,这就大大提高了有关部门的监管难度,不良信息屡禁不止,小学生在网上徜徉,很容易受到不良信息的影响。虽然我们可以利用各种过滤软件屏蔽掉一些信息,但是仍然有些信息是无孔不入的,所以教师应该利用一切机会教会孩子明辨是非,用平常心去对待网上的各种信息,明确什么是适合我们的,什么是应该抵制的不良信息。
    案例二:信息技术课上,学习的内容是收发电子邮件,教师“全体广播”后打开了雅虎邮箱(在邮箱的右侧通常都会有一则Flash广告),一个身着内衣的美女摆着性感撩人的姿势赫然出现在屏幕的右侧,学生们顿时哗然,原来那天出现的是一则女士内衣广告。孩子们的注意力立即被那个广告吸引,议论纷纷,教师不得不临时更换其他的邮箱进行演示,才完成了教学任务。其实孩子们不是没有见过那样的图片,如今的社会,他们在大街上、商场里或者电视上都能看到相似的广告,只是这广告突然出现在课堂上,孩子们才故作惊讶。教师在另一个班上同一节课时提前做了铺垫,先告诉孩子们信箱右侧有一则内衣广告,还说了之前那个班出现的情况,指出我们学习的内容是信箱的使用,希望大家不要受到其他信息的影响。之后仍然使用雅虎邮箱进行教学,孩子们再看到广告时非常平静,教学内容顺利完成。
    虽然一则内衣广告算不上是不良信息,但通过本例我们知道,光靠堵截过滤是不够的,反而会激起孩子们更大的好奇心,而明确告诉他们什么是对的,什么是错的,什么该做,什么不该做,会大大提高他们对不良信息的抵御能力。

    对策三:法制教育,养成遵守社会公德的习惯
    网络环境下,大多时候我们使用的都是化名或者昵称,由于网络中的名字是虚拟的,很容易错误地认为网络中的言行是可以不负责也无法监管的,常常无视现实社会中的道德准则和行为规范而做出一些现实生活中不会做的事情。
    案例三:学校为每一个班的同学在服务器上开辟了存储空间,专门用于存放本班同学的信息技术作品,每位同学都可以通过网络访问和修改服务器上本班的文件夹。一次课堂上学习在Flash中画蝴蝶,教师要求大家做好后以自己的名字命名并拷贝到服务器中。离下课还有5分钟,教师检查了已经提交的作业,对其中一个画得较好的甲同学的文件进行了表扬和展示。下课后,教师又检查了一次作业,发展甲同学的文件被改得面目全非,而其原来画的蝴蝶出现在乙同学的文件中。教师找来乙同学询问情况,经过一番努力,乙同学承认是自己复制又破坏了甲同学的蝴蝶。
    案例中的乙同学平时是个“品学兼优”的孩子,在现实社会中从没有出现过类似的行为,但是在网络世界做出了让许多熟悉她的老师都难以置信的事情,这样的案例引人深思。普及法律知识和有关规定,让孩子明确网络的虚拟世界中一样要受到法律和道德的约束,用法律的力量引导规范学生的网上行为,使他们养成道德自律的习惯,自觉地遵守网络法规或有关规定,文明上网、依法上网。

    对策四:正确引导,培养浏览有益网站的兴趣
    青少年由于自我发育不成熟、人格不健全,特别容易受到不良信息的影响。不少学生沉迷于网络游戏不能自拔,究其原因,和家庭、社会因素有很大的关系。时下不少家长工作很忙,没有时间陪伴孩子,特别是寒假、暑假,常常是一台电脑陪伴孩子度过。现在真正为孩子服务的网站少之又少,孩子们有时间有电脑却不知道该看什么,自然很容易沉迷于游戏,所以,教师应该对孩子有正确的引导,这里给出一些建议。一是建设校园网站,为各班开设班级学习交流平台,如博客、论坛,让孩子们有一个跟同学团聚网络家园;二是布置网络浏览任务,如电子刊物、文学名著、科技自然知识等,培养孩子在网上获取知识的习惯;三是推荐有益的软件、网站,如背单词的、中华经典诵读的、学习信息技术的等等;四是推荐益智游戏,如二十四点、华容道等等。总之,让孩子在网上有事可做,有地方可去,是避免孩子受不良信息影响的重要途径。

    对策五:加强监管,促进网络道德规范的形成
    虽然采取的上述对策,但孩子毕竟是孩子,对自身行为的控制能力还很弱,仍然需要教师、家长、甚至是全社会对小学生网络行为进行监控,对出现的状况要及时引导和教育,所以,建立家、校、社会“三位一体”的监控体系是促进小学生网络道德规范形成的重要方法。一是要加强信息技术课上的监管。学校里孩子的上网时间基本上只在信息技术课上,教师可以利用教学平台并经常巡视全班进行监管,及时纠正孩子的偏差。二是要加强家校联系,帮助家长进行家庭中的监管。教师应该向家长推荐一些监控、过滤软件,并利用家长学校的培训时间进行培训,及时了解孩子在家中的网络动态,指导家长合理地安排孩子的上网时间。

    总而言之,网络道德教育是一个德育过程,德育过程是“德育对象自身在道德等方面不断建构的过程,是环境与生长的统一,价值引导与个体价值建构的统一。”随着教育信息化进程的加快,我们应当在学校德育课程中加入网络道德教育内容,从道德的角度引导学生全面地认识网络的性质和作用,增强他们对网络信息的辨析和选择能力,“养吾浩然之正气”,形成良好的网络行为。


相关内容

    暂无相关内容...