当前位置:首页 > 教育资讯 > 教育共同体

西乡塘小学利用小课题研究提高教学质量和管理能力

2018/10/10 15:21:52 人评论 次浏览 分类:教育共同体


                                     撰稿:黄锐兰 审核:黄羡生



  教学质量是学校的生命线,课题研究是确实提高教学质量的有效途径,但是多年来由于课题研究工作量大、内容多、涉及面大,时间长,常常被老师们排斥,所以每次要搞课题申报,组织者都得一一找老师做思想工作。

    在学区长单位——清川小学的组织下,邀请了南宁市教科所卢耀珍老师给老师们做了一个关于如何开展小课题研究的讲座。小课题问题小、易于操作、见效快等吸引了老师们。西乡塘小学抓住契机,及时组织一批年轻骨干教师,鼓励他们挑重担,勇敢地向小课题研究挑战,极大地激发了年轻骨干教师研究的欲望。通过找同伴、确定研究方向,最终有13个小课题组向学校科研处递交小课题申请书。学校也将加大力度对课题研究过程的指导。

  13个小课题,都能准确敏锐地抓住老师在教学和管理中存在的主要问题,或是教师自己发现影响教育效果的小问题,围绕这些问题开展持续的、有效的小课题研究。如一年级队列队形的常规训练研究,课内外相结合,提高低年级学生识字量的策略研究......在研究的过程中逐步解决这些问题的过程也就成为了提高教学质量和管理的过程,学校的办学水平当然也就得到了提高,所以,小课题研究的价值是非常大的。

教师们高涨的热情说明其实他们内心都是需要一根点亮的蜡烛,学校只要给点关注,给点鼓励,给点指引,他们就能像向日葵一样结出丰硕的果实来。

 

 

 

 

相关内容

    暂无相关内容...