当前位置:首页 > 教育资讯 > 教育共同体

展风采,促交流——锦华学区开展语文、数学联片教研活动

2018/9/29 15:17:18 人评论 次浏览 分类:教育共同体


                 南宁市锦华小学     撰稿:韦宇翔、覃静       摄影:班红梅、梁雪芳       审核:谢庆

 

为不断提高锦华学区语文、数学教育教学改革,提高学区教学质量,加强学区各校之间的交流,201892728日,南宁市锦华小学开展南宁市西乡塘区2018-2019学年度上学期锦华学区语文、数学联片教研活动。

活动在学校阶梯教室举行,27日上午为语文学科联片教研活动。在语文联片活动中,锦华小学的管滨和韦嫔璐两位年轻教师为参会教师们进行了课例展示。其中管滨老师所授习作教学课《介绍小动物》运用了智慧课堂系统,师生人手一台平板电脑进行教与学,颠覆了传统课堂教学的模式,可谓精彩纷呈;韦嫔璐老师的《海滨小镇》运用交互式电子白板授课,教学重点突出,运用多种朗读方式引导学生以读悟情,学生收获良多。两位教师的课程都经过精心设计,并在学校教研团队的帮助下得到升华,都运用了微课这一有效的教学手段,得到参会教师们的广泛好评。

28日进行的数学教研活动中,黄盈盈老师执教二年级的《认识角》,彭燕老师执教五年级的《用字母表示数》。两位老师一位亲切甜美,一位幽默风趣,虽风格各异,但他们在课堂上传递出的“以生为本”的教学理念是一致的。课例展示后,锦华学区各校教师进行了评课和交流活动,在此环节中,各校教师纷纷发言,在褒奖之余,还出谋划策,针对所呈现课例进行了深度的交流,为授课老师提出了很多宝贵的建议。

“台上三分钟,台下十年功。”四位年轻教师的课例展示背后,离不开在背后给予殷切指导和强有力支持的锦华团队。正如几位老师课后所说的,“一切的感动和感谢我都记在心中,继续努力,砥砺前行”;“种种感动化作一首诗谢谢大家:独学而无友,孤陋而寡闻.今得与君同窗,如切如磋,如琢如磨,其乐无穷。”

教研路漫漫,独行“举步维艰”,结伴则可“一日千里”。希望通过一次次的联片教研活动,促进锦华学区内各校的老师们在教育理念和教学技能上的交流与提升,并获得更大的启发,更多的思考。





 

 

 

相关内容

    暂无相关内容...