当前位置:首页 > 教育资讯 > 教育共同体

心怀教育梦想,采撷一路芬芳——记2018“教育部—中国移动校长培训班”到清川小学跟班学习

2018/9/26 15:47:54 人评论 次浏览 分类:教育共同体


                     南宁市清川小学   撰稿:符晓玲、肖程芳    摄 影: 吴小玲   审核:张 华

 

917日至920日,2018年“教育部—中国移动校长培训班”第六小组学员到南宁市清川小学跟班学习,来自广西各县的14位校长参加了本次为期4天的培训。大家一起学习、思考;一起交流、碰撞;一起收获、成长。此行紧张而又充实,丰富而又多彩。

917日上午,清川小学姜翠微校长以学校的办学特色、管理和教育教学为主题,做了关于学校文化建设的讲座。“教育的价值在于培养健全的人格,在于使学生学会负责任的生活,不断提升生活品质和品味。”姜校长的讲座深入浅出,她用一个个生动的教育故事,道出了教书育人的真谛。

下午,德育处蒙思沙副主任就部门工作中遇到的问题、心得体会与各校长交流。德育工作是学校工作的灵魂,对青少年起着导向作用,相信通过这次交流,德育之花定能在广西各校开得更艳。

918日上午,清川小学教导处谢淑英主任与各校长分享了工作经验。她以“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”为主题,以教学工作为重点,全面铺开阐述对教师的基本要求。紧接着,优秀教师代表何琦培老师以“那一道独特的风景”为主题,将多年来的教学经验不吝与各校长分享。

下午,语文组李苏、李玉玲两位老师分别给大家带来了“清川小学儿童阅读课程的开发与实施”和“培养好习惯,营造好班风”两个精彩的讲座。学员们认真地做笔记,记录下满满的收获。随后,校长们还走遍了清川小学各间教室,感受各班班级文化的魅力。同时,他们还观摩了各教研组活动,对于清川小学扎实地开展教研工作而啧啧称叹。

919日上午,校长团观摩了“2018年秋季学期南宁市清川小学学区语文主题学习经验交流活动”。谭梦丹老师首先带来了《总也倒不了的老屋》,她引导学生学会运用预测的策略来进行故事的阅读、来猜想故事情节的发展,向大家呈现了一节精彩的精读引领课。紧接着陈桂翠老师展示了《胡萝卜先生的长胡子》,同样以预测的方法进入童话故事,让孩子们领悟到要主动帮助有困难的人,她为前来观摩交流的教育同行献上了一节妙趣横生的略读提高课。最后,位子渌小学的高叶妮老师的《预习检查课》为培养学生的自主学习能力提供了新的方法。课程结束后,南宁市教科所小学语文教研员、特级教师卢耀珍老师进行了精彩点评。她激励老师们要不断提升自己的专业水平,构建高效课堂,拓宽多种渠道,重视培养孩子的阅读兴趣。清川小学姜翠微校长也对语文主题学习的课型以及老师们的方法探究进行了简明的介绍,让在场的老师们受益匪浅!

下午,校长团参加了清川小学的例会,首先聆听了罗梅老师声情并茂的朗诵——《诗经》,接着韦曼老师将幸福教室的故事娓娓道来,最后姜翠微校长还进行了“做一个智慧的人”讲座分享。这一场场的盛宴,让大家沉浸其中,犹如品尝着暖心的心灵鸡汤,回味无穷。

 920日上午,校长团观摩了清川小学以“中华齐贺团圆节,少年共谱中国梦”为主题的庆中秋,迎国庆活动,该校五(3)、五(4)中队带来了精彩演出。随后,二年级年级组长王莹老师进行主题队会展示,并做了“班级阅读氛围如何培养”的专题讲座,受到了校长们的一致好评。














 

 

 

相关内容

    暂无相关内容...